Велопоход 5 к.с. по Тянь-Шаню
  1. Природа и горы Тянь-Шаня, часть 1
  2. Танюхины фотки
  3. График движения и карты
  4. Деньги
  5. Аптечка
  6. Отчет. Часть 1
  7. Отчет. Часть 2
  8. Фотоэссе о Тянь-Шане
  9. Цветы Тянь-Шаня
  10. Info
  11. Жанровая фотография
  12. Мы и кигризы: эмоции и просто так
  13. Природа и горы Тянь-Шаня, часть 2
  14. Отчет. Часть 3
  15. Участники велопохода

Отчет. Часть 1

Цвет текста - Дима Черкасский

Цвет текста - Алексей Лебедев

Цвет текста - Андрей Бурдейный

Цвет текста - Таня Стегниенко

Цвет текста - Ухо Сергей

Идея

Разговоры о новых походах рождались уже в конце 2006 года, после Алтая. Официальное приглашение Леша Лебедев нам прислал 11 февраля 2007, после этого началась предметная серьезная подготовка к походу. Почему Тянь-Шань? - хотелось новых гор, обезбашенных дорог, колбасящей высоты, хотелось сложности.

Участники

Нас было пятеро: четверо - участники серьезных походов по Алтаю, Байкалу, Черногории... Пятый участник - Сергей Ухо - знакомый Тани, и был приглашен нами в нашу компанию. Приятно, что меня заочно приняли участником похода, поверив в мои силы на слово (или это Таня дала положительную характеристику :) - у меня до Тянь-Шаня был высотный опыт Эльбруса, тур- и альпподготовка, проверка на выносливость одесским марафоном 100 км , большое количество пеших и несколько велопоходов.

· Андрей Бурдейный - руководитель, штурман

· Таня Стегниенко - завхоз

· Леша Лебедев - механик

· Дима Черкасский - фотограф, летописец, казначей.

· Сережа Ухо - медик

Маршрут

Сосновка - пер. Теуашу - пер. Ала-Бель - с. Токтогул - с.Толук - р. Кекемерен - с. Чаек - пер. Чель-Бель - оз. Сон-Кёль - с. Оттук - Нарын - р. Кичи-Нарын - пер. Тосор - оз. Иссык-Куль - Боконбаево - Рыбачье

За основу был взят маршрут Томаса И. (Новосибирск) и маршрут Петровского В. (Москва)

Подходы к маршруту

Было несколько вариантов лететь из Киева в Кыргызстан - с пересадкой в Москве и оттуда прямо в Бишкек, и второй - в Алматы, а дальше прямо машиной заброситься на начало машрута.

Был выбран второй вариант, как менее дорогой и проблематичный.

Летели авиакомпанией UM - AIR . Билеты туда обратно на маршрут Киев- Алматы -Киев нам обошлись в среднем в 570$ (удалось взять 3 билета эконом класса по 550$ и 2 по 600$). Авиакомпания - так себе - кормят плохо, за велики приходится платить, а на обратном пути - вообще задержал рейс на 10 часов (по слухам наш самолет выполнял внеплановый чартерный рейс).

Для подъезда от аэропорта в Алматы и до начала маршрута (с. Сосновка), а также от поселка Рыбачье, назад к аэропорту в Алматы мы воспользовались услугами фирмы ТяньШаньТревел. Ребята работают отлично. Рекомендуем! За такой трансфер мы заплатили 470 евро.

Провоз велосипеда.

Согласно правилам провоза багажа компанией UM - AIR , 20 кг мы могли провезти бесплатно, за остальное нужно было платить. Но у этой авиакомпании даже упакованный велосипед считается спорт-инвентарем, за который нужно платить по 6$/кг. Велосипеды разобрали максимально, поснимали почти всё, что можно снять и упаковать в рюкзак. Привели вес велосипеда к 8- 9 кг . В аэропорту Киева взвесили все велы - по их подсчетам перевес составил 240$, но нам удалось <договориться> за 100$.

На обратном пути, в Алматы, тоже <договорились> за 100$.

Визы, граница

В Кыргызстане гражданин Украины может пребывать до 90 дней без каких-либо справок.

В аэропорту Алматы нам пришлось заполнить аналогичный российскому миграционный талон, в котором указали транзитное предназначение нашей поездки.

Граница Казахстан-Кыргызстан напомнила границу Черногория-Сербия - с одной стороны супер-современный-европейский таможенный пункт, в котором достаточно быстро мы вышли из Казахстана, на Киргизской же стороне - стоит будка с киргизом и одиноко скучающим шлагбаумом, через границу носятся, показывая какие-то бумажки, толпы людей.

У нас собрали паспорта, отнесли в будку, и через 10-20 мин пропустили в страну. Прохождение казахско-киргизской границы заняло минут 20-30 минут.

На обратном пути возникли затруднения - из-за ремонта-строительства пограничного пункта в Кыргызстане перед границей была огромная очередь-пробка из машин. В итоге киргизско-казахскую границу преодолели за 4 часа.

Деньги

Каждый с собой взял по 500$.

Эти деньги разошлись на:

200$ - на провоз велов (туда-обратно)

120 евро - на 20 газ-баллонов

530$ на еду

470 евро - на трасфер.

В Бишкеке мы поменяли 700$ на местные сомы. У нас взяли только 100-долларовые бумажки. 50-ки отказались принимать. Курс был 37.5 сом / доллар.

Получили жуткую пачку денег - толщиной 3 см - сотки и пачку по 1000-чи. При общих покупках в шутку сравнивали Диму с финансистом из телепередачи <Шейканемо> с коронной фразой - ОПЛАЧЕНО - и неизменным чемоданом денег. А в роли чемодана у Димы выступала фотоаппаратная сумка - на дне лежал фотоаппарат, а сверху пачки денег. И это было очень забавно, когда в супермаркете мы всей командой набираем продукты, подходим на кассу и за всех расплачивается <мальчик с чемоданчиком денег>

После похода осталось 6900 сом, которые уже поменяли в Казахстане - в обменных пунктах Кыргызстана не было ни долларов, ни рублей.

Еда, питье

Первую закупку мы сделали в Бишкеке, потом докупали продукты в Токтогуле, Чаеке, Нарыне, Боконбаево. Во всех этих населенных пунктах магазины полны еды, есть все крупы, включая манку.

Напуганные предыдущими группами, к еде мы подошли очень ответственно. Насушили мясо, овощи и даже картошку. Манку и овсянку купили сразу на пол похода вперед. По большому счету этого можно было и не делать, но вносило некое удобство и разнообразие в меню. Овощи и крупы можно было купить без проблем. Единственное, что гречка в совсем глухих селах была очень плохой, но ее вполне можно было заменить рисом или вермишелью. Хорошей тушенки также мы не нашли нигде. Было два варианта: российская, которая представляла собой аккуратные кусочки сои в жире; и местная, тут можно было найти немного мяса, но совсем чуть-чуть. И тем не менее с этим вполне можно было жить, тем более что везде нам удавалось купить сало вполне неплохо качества.

Редко встречали сыр, зато часто покупали сало. Приятно было видеть на прилавках магазинов украинские товары - соки и кондитерские изделия в основном наши. В магазинах нужно обращать внимание на свежесть товаров, т.к. большинство старое или очень старое (с просроченной конечной датой употребления, даже в супермаркетах). Цены примерно такие же как и в Киеве.

Часто покупали арбузы, один раз дыню. Арбузы в Кыргызстане обалденно сладкие, цены - иногда указаны за килограмм, иногда за штуку.

Воду всегда брали из горных рек, когда столяли на Иссык-Куле - для чая воду набрали в колонке в селе (Шор-Булак), для супа/каши брали из самого озера. Просто солить меньше приходилось.

Дороги

От Кара-Балты , через Сосновку, через перевалы Тёо-Ашуу, Ала-Бель, село Токтогул идет асфальт отличного качества (дорога Бишкек-Ош). Правда, вонючие фуры сглаживают впечатление о столь позитивном дорожном покрытии этого участка.

После поворта с асфальта в селе Торкент начинается грунт, встречается стиральная доска. На участке Торкент - Толук дорога в основном грунтовая, во многих участках во время дождя дорога может превратиться в жуткое дрысло и будет происходить налипание. На спусках встречаются россыпи камней, но ехать не сложно. Ни вверх, ни вниз. Нам этом участке дороги ехали всегда, на подъемах переключались на 1-3, 1-2.

От села Толук до Сарыкамыш дорога сильно ухудшается. На подъеме после Толука приходится в некоторых местах вести велосипед - слишком крутой подъем. На сыртах много земленного грунта - в дождь дорогу размоет, будет происходить налипание. Спуск к Сарыкамышу невероятно раздолбанный в основном состоящий из камней, ехали очень аккуратно и осторожно. От Сарыкамыша до Кекемерена грунт - утрамбованная дождем смесь песка-глины и мелких камушков. После дождя здесь будет полный улет.

Вдоль реки Кекемерен грунт очень хорошего качества, встречается несколько несложных бродов через притоки реки Кекемерен. От села Кызылкурган до Арала идет улучшенная грунтовка, но на ней часто встречается стиральная доска.

От Арала через Чаек и до Давлетарык идет асфальт паршивого качества. Подъем на перевал Чильбель - нормальный грунт, на плато озера Сонг-Кёль хорошие травянистые грунтовки. Здесь внезапно начинается построенная гравийная дорога. Среднего качества, но на юго-востоке озера эта дорога ушла налево, а мы по грунтовке уехали направо. Отсюда вплоть до самой Нарынской трассы грунт хорошего качества. Трасса на Нарын асфальтная, но асфальт очень плохого качества - в некоторых местах поплыл, в некоторых отсутствует, заменяется пыльной щебенкой. По этой трассе носятся гигантские китайские фуры, которые страшно дымят и поднимают в воздух на грунтовых участках сумасшедшие тучи пыли.

От Нарына на восток через пару сел идет нормальный асфальт, который плавно переходит в убитейшую гравийную дорогу. Но в районе села 8-марта (в районе моста через Нарын) дорога превращается в грунтово-гравийку нормального качества.

Вдоль реки Малый Нарын дорога сносного качества, крупный грунто-щебень, переходящий в грунт. Вдоль реки Болгарт дорога нормальная. За метров 500 до источника Джилусу дорога пересекает приток реки, здесь был наиболее сложный брод за весь маршрут. Вдоль реки Джилусу на дороге встречаются развалы камней, но ехать можно, много мелких бродов. На подъеме на перевал Тассор дорога ухудшается, но въехать можно на 1-1, объезжая крупные камни.

Первые 1- 2 км спуска с Тассора сложные - разбросаны большие каменюки, аккуратно объезжаются ступеньки. Дальше спуск проходит по хорошей грунтовой дороге, иногда приходится тормозить и объезжать мелкие русла ручьев, отдельно валяющиеся камни. За пару км до озера Иссык-Куль грунтовая дорога резко превратилась в пыльную колбасящую стиральную доску.

Вдоль Иссык-Куля идет асфальт среднего качества. Много колючек на дороге - пробойноколесный участок.

comments powered by Disqus

Author: Dmytro.Ch

Date: 2007-07-24

Country: Kyrgyzstan

Location:

Category: Bike travels

participants